港聞

新冠肺炎|許樹昌料油麻地果欄強制檢測 若參與率高沒擴散毋須封區 (10:30)

中大呼吸系統科講座教授許樹昌今(26日)在商台節目稱,油麻地果欄一帶逾20幢大廈共70多宗新型冠狀病毒確診個案,認為果欄會作強制檢測,但若市民參與率高、逾九成,且疫情沒再擴散,則未必需強行封區。

他稱,相反倘確診個案增加、持續擴散,污水監察亦持續不正常,則可能考慮封區。

可考慮放寬准打網球、羽毛球

許樹昌認為可考慮放寬人數少的室外運動,如網球、羽毛球,他解釋,戶外空氣流通,人數少風險低;但足球、籃球屬隊際運動,有身體接觸、呼吸急促,容易造成飛沫傳播,則不應放寬。

他又說,近日確診數字仍處「高雙位」,昨日(25日)的69宗本地確診,源頭不明佔一半,反映社區多隱形傳播鏈,不應放寬晚市禁堂食安排,否則市民湧往商場聚集,令確診大幅飈升。

新冠肺炎 相關報道:

強制檢測大廈及地點名單(1月25日更新版)

麗港城天井深或聚氣流播毒 專家籲關廁所廚房靠天井窗戶、洗澡如廁半掩門

近7天確診者曾到訪食肆、街市、商場、酒店名單一覽

相關字詞﹕油麻地果欄 強制檢測 新冠肺炎 確診 新冠肺炎香港 新冠肺炎疫情 新冠肺炎檢測 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒香港 疫情第四波 編輯推介

上 / 下一篇新聞