港聞

小學教師林麗棠校內墮斃 精神科醫生:曾透露工作壓力使情緒低落 家人:以結束生命喚醒關注 (14:55)

東華三院李東海小學教師林麗棠死因庭今(8日)進入第8天研訊,精神科醫生作供稱,林麗棠2018年覆診過4次,其中一次曾透露被校長責罵致持續情緒低落。家屬代表律師稱,由於學校管理和文化出現很多問題,才引致今次事件,批評前校長羅婉儀沒有承擔校長應有的責任,東華三院亦沒有制衡校長的機制。1月11日報道:前校長自稱盡責履職遭「人多蝦人少」

葵涌醫院精神科醫生陳卓姿供稱,林麗棠一直有就抑鬱症覆診,並於2018年5月首次接見事主,事主透露被校長責罵,工作壓力令她持續情緒低落,影響食慾及睡眠。但事主不想請假,故陳卓姿只向事主處方抗焦慮藥。事主之後分別覆診過3次,情緒穩定,沒有輕生念頭,亦沒有提及與校長的關係。

家屬代表大律師沈士文陳辭指出,毋庸置疑這是與工作問題有關的自殺事件,事主事發前曾作出多次求救,包括向同事哭訴、親赴東華總部求助等,「但可惜呢啲呼喊嚟得太遲」。他說,庭上有證人自覺應為事件負上部分責任,反問「係咪有人欠缺自省能力?過咗20個月仍想搵藉口推卸責任?」

他續稱,學校強調尊重,但不同教師均稱不受羅婉儀尊重,是很大的諷刺;認為羅婉儀因事主漏發通告而要求對方辭職是不合比例,在事前事後都沒有負起校長領導責任,總結學校管理和文化出現很多問題才引致今次事件。

沈士文又批評,東華三院學務主任周志堅接見事主前後致電羅婉儀做法,「竟然叫隻狼去關顧番隻羊」。另外,東華三院沒有效制衡校長的機制,法團校董會失去作用,亦是事件主因。

沈士文其後朗讀家屬的信件,信中稱林麗棠是一位盡責的老師,從未因情緒病影響工作表現,但遺憾其付出得不到校方認同和支援,更換來不斷的踐踏,以致她最後選擇以結束生命去喚醒對學校的關注。家屬希望,社會能重新檢視老師的職責,是否需花有限時間處理行政事宜;認真處理學校的管理文化及投訴機制,以及加強對情緒病患者在職場上的支援。

小學教師林麗棠校內墮斃 死因研訊:

校長稱「一時衝動」問事主考慮辭職否(1月7日)

東華三院學務總主任曾接對校長投訴 認未有意識問題嚴重(1月6日)

學務主任:與事主會面前後曾致電校長 着她關顧同事情緒(1月5日)

相關字詞﹕李東海小學 林麗棠 羅婉儀 死因庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞