港聞

保暖內衣愈洗愈暖?消委會解構保暖內衣4原理 (09:10)

保暖內衣是不少人冬天的必需品。保暖內衣為什麼能保暖?保暖內衣會愈洗愈暖?消委會拆解保暖內衣的4個保溫原理。

1.纖維保存空氣

消委會表示,保暖內衣的布料外層將冷空氣擋在外面,暖空氣會保存在纖維間,防止人體熱量流失。纖維間保存愈多空氣,內衣保暖程度愈高。

2.吸濕發熱

標榜能吸濕發熱的保暖內衣,原理是纖維吸收人體蒸發的濕氣,水分子由氣態轉化為液態時會產生凝結熱的放熱現象,藉此提升布料溫度。因此纖維吸濕能力愈好,發熱性能就愈強。部分生產商會在纖維表面加入親水材質,用以提升布料的發熱效果。

3.熱反射保溫

熱反射的保暖原理是在布料內層塗上金屬粉末或塗層,藉以反射人體的輻射熱,從而減少體熱流失,達至提高保溫效果。

4.增加蓬鬆度

保暖內衣經多次洗濯,或會使其布料的蓬鬆度增加,令纖維間能保存更多空氣,因此更保暖。但要注意內衣經過多次洗濯後,或會出現不同程度的「縮水」、變長變闊、扭骨甚至起毛球。

(消委會)

相關報道:寒冷天氣警告生效 天文台料明早氣溫最低8度(1月7日)

保暖衣 相關報道:

揀保暖內衣5貼士

揀選羽絨3招:鼻嗅手摸睇標籤 打開羽絨衣保暖密碼

保暖貼士:

梁子超:低溫下新冠病毒易存活 保暖保持充足水分有利抗病毒

浸腳保暖|中醫教路:艾葉薑片煲水浸腳舒筋活絡助入眠

注意下肢保暖 中醫教按足三里、湧泉穴助防寒

拍手操保暖 中醫示範短片

中醫教按兩穴位保暖防寒

暖身湯水焗茶食譜

保暖安全注意:

電熱氈安全使用七注意

暖風機使用6注意

保溫瓶‧電暖爐‧電熱氈出動!暖身三寶使用貼士

窗口式vs.天花式浴室寶 消委會教揀浴室暖風機4準則

相關字詞﹕保暖內衣 消委會 冬天保暖 內衣 保暖 寒冷 編輯推介

上 / 下一篇新聞