港聞

黎智英准保釋 官:控方證據未見很強 (23:01)

壹傳媒創辦人黎智英被控欺詐及《港區國安法》「勾結外國或境外勢力危害國家安全」罪,一度遭還押,上周三(23日)在高等法院獲保釋,為首宗涉港區國安法獲批保釋的案件。國安法指定法官、高院法官李運騰今(29日)頒下理由書,指出現時控方就兩罪所提出的證據均未見很強,而黎智英提出的保釋條件,亦足夠令法庭相信,他在保釋期間犯案及潛逃的風險均低。

李官在判辭指出,就黎智英涉「勾結外國或境外勢力危害國家安全」罪,控方指控黎智英在《港區國安法》生效前的言行,認為可視為背景資料,有助了解黎智英的行為和心態。不過,就控方舉出兩個黎智英涉違法的例子,即兩個在《蘋果日報》的訪談,李官稱當中的言論似評論或批評,多於向境外勢力請求。

至於欺詐罪,李官接納辯方所稱,涉此罪的被告通常可獲保釋,並認為控方現有證據暫未能清晰指出,黎智英旗下的蘋果日報印刷有限公司作為租客,是否有責任向地主科學園交代有將一部分地方租予力高顧問;又稱力高租用該地方的資料可在公開領域找到,削弱了控方指黎智英「不誠實」的程度。

李官另指出,黎智英早前一直遵守所有保釋條件,證據顯示他扎根香港。此外,法庭滿意黎智英提出的保釋條件,包括不得離開住所、交出1000萬元保釋金、不得在社交媒體發帖、不得發布文章和接受訪問等,認為足以確保他保釋期間,不會干犯危害國家安全或其他罪行,故決定批准黎智英保釋。

黎智英 相關報道:

終院周四處理律政司上訴黎智英保釋 3法官審理包括馬道立

黎智英辭任壹傳媒主席  葉一堅接任

相關字詞﹕黎智英 港區國安法 保釋 高等法院 編輯推介

上 / 下一篇新聞