港聞

新冠肺炎|何栢良憂聖誕假後疫情V形反彈 贊成動用紀律部隊做追蹤工作 (13:50)

聖誕節假期有不少市民外出慶祝,港大感染及傳染病中心總監何栢良今日(28日)在港台節目表示,見到有市民不太配合防疫措施,不少市民在私人地方聚會,憂慮一、兩周後新型冠狀病毒疫情會出現V形反彈。

對於港大微生物學系講座教授袁國勇透露,過去一年有3%高危群組檢測者疑以「水喉水」代替深喉唾液,何栢良表示過往亦有同事有類似懷疑,但不是涉及很多人,希望市民留意收集樣本的方法。

對於追蹤人手不足問題,何栢良贊成動用紀律部隊人員進行追蹤工作。他以深圳為例稱,深圳動員61萬人做追蹤、採樣員等工作,相比下港府未有公布動員多少人,但早前全民檢測時政府已招募約6000名醫護人員幫助採樣,他相信醫護人員願意配合特定人士進行採樣工作,但需要做好保護。

新冠肺炎 相關報道:

梁子超:入院單次篩檢有漏洞 需高度護理病人應重複檢測

彩雲邨豐澤樓污水樣本驗出新冠病毒 全座須強制檢測

近7天確診者曾到訪食肆、街市、商場、酒店名單一覽

高危群組驗口水 3%疑「水喉水」 指疫情追蹤低效 袁國勇倡動員1萬紀律部隊

相關字詞﹕何栢良 新冠肺炎 確診 新冠肺炎香港 新冠肺炎疫情 新冠肺炎檢測 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒香港 疫情第四波 編輯推介

上 / 下一篇新聞