港聞

關注劏房戶團體聖誕「報哀音」 改詞促政府實行租務管制 (13:41)

關注基層住屋聯席今日(25日)在facebook專頁直播「聖誕報哀音」,將三首聖誕歌改詞,表達劏房戶的苦處,要求政府盡快實行租務管制,打擊業主濫收水電費,並降低租金津貼的申請門檻,令所有長期輪候公屋者受惠。並強調租津租管應雙軌並行。

其他參與的劏房戶團體包括葵涌劏房居民大聯盟、大角嘴劏房關注組、 無家有策關注組等。多名劏房戶輪流發言,他們的聖誕願望均是盡快獲分配公屋。部分居於油尖旺區的劏房戶說,現時租金貴,加上失業,十分難捱。大角嘴劏房關注組要求政府在市區重建項目,預留地方改建成公屋單位。

上述團體建議,政府應檢討相關租務條例,舉辦更多公眾諮詢,制定針對劏房的租務管制政策,包括劏房、板間房、天台屋及工廈等,保障基層權益。

另外,雖然政府宣布為輪候公屋超過三年的居民提供津貼,但上述團體收到不少居民投訴措施嚴苛,稱若單人非長者公屋申請者等,未必能受惠。團體建議政府應放寬津貼的申請資格,令所有長期輪候公屋的居民獲得援助。

關注基層住屋聯席分別將聖誕歌曲《普世歡騰》、《Jingle Bells》、《馬槽歌》改詞。《Jingle Bells》改詞為「等公屋、等租管、地產無王管」;《馬槽歌》改詞為「投訴過,政府懶理,沒法紓解苦困」、「林鄭你啊應望望你班基層住處」,諷刺政府無視基層住屋需要。

 

相關字詞﹕劏房 劏房戶 基層 房屋 編輯推介

上 / 下一篇新聞