港聞

女子涉管理賣淫場所脫罪 官:警證供矛盾 批督察稱「手民之誤」貽笑大方 (12:55)

警員去年前往一間名為「新四葉草」的場所掃黃,一名女子涉接待喬裝警員被捕,今(24日)於九龍城裁判法院被裁定管理賣淫場所罪名不成立。辯方早前爭議警員以貼紙遮蓋閉路電視鏡頭,申請擱置聆訊,裁判官雖拒絕申請,但表示警員作供矛盾,包括有督察聲稱去信辯方時犯下手民之誤,裁判官形容此舉「貽笑大方」。

被告伍貴平的律師早前爭議,警員到場後以紅色貼紙遮蓋大廳一部閉路電視的鏡頭,又拔走另一個鏡頭的電線,事後有攝錄機及記憶卡不翼而飛,故質疑警方濫權,要求擱置審訊。暫委裁判官曾宗堯裁決指出,警員就閉路電視的證供有多處矛盾,法庭拒絕接納。

曾官表示,調查本案的督察去信辯方稱,場內閉路電視無法正常運作,所以(as such)警方沒有檢取鏡頭和記憶卡,但另一警員表示閉路電視有亮紅燈,可正常運作。曾官指出,該督察作供時猶疑很久,才解釋犯了手民之誤。曾官形容,一名督察聲稱不理解「as such」的意思,實屬「貽笑大方」及「行文粗疏」。

曾官又指出,督察解釋以貼紙遮鏡頭可保護喬裝警身分,惟另一名警員否認現場有鏡頭,說法不合理;但除非紀律部隊濫權情況極端,否則法庭不會終止聆訊,故拒絕辯方的終止聆訊申請。

不過,曾官表示,3名「放蛇」警員稱被告向他們推銷手淫服務,但警員提及的收費不同,基於口供關鍵分歧,裁定被告罪名不成立。

本報向警方查詢會否跟進涉事警員的行動手法,例如展開紀律聆訊,警方表示會研究相關判辭及檢討案件,並在需要時作出適當跟進。

相關字詞﹕管理賣淫場所 掃黃 警察 編輯推介

上 / 下一篇新聞