港聞

新冠肺炎|母留家等檢疫倒斃 女:倘及早檢測治療「或可救回」 (15:17)

居於大圍美林邨62歲女子在家等候送往檢疫期間死亡,事後在殮房確診。死者女兒趙小姐表示,至今政府一直無聯絡家人,批評政府對事件漠不關心,「好似覺得自己無錯」,認為政府絕對需要負責,展開詳細調查及檢討,避免事件重演。

趙小姐目前正在亞博館隔離檢疫,她在民主黨副主席林卓廷協助下,透過電話向傳媒表示,她於本月8日收到衛生署通知確診,翌日送到亞博館,媽媽則獨自留家等候送入檢疫中心,其間要靠朋友將食物放在門口接濟。她表示,媽媽患高血壓、糖尿病及高膽固醇,需要長期服藥,因擔心媽媽健康情況,故每天致電她了解。

趙小姐憶述,12月10日,媽媽表示「有啲鼻塞同眼瞓」;翌日,媽媽全日沒接聽電話。趙媽媽的朋友於12月12日上門,聽到家中傳出電視聲但無人應門,故報警求助,消防破門入屋發現趙媽媽已倒斃家中。

趙小姐說,媽媽留家期間,不准離開求醫,即使早前已領取檢測樣本樽,媽媽也不能到診所交樽。趙小姐當初已告知衛生署其媽媽獨自在家,需要特別留意,但當局一直沒有聯絡她們。她批評,政府「完全幫唔到手,又唔安排做檢測,喺屋企發生乜嘢事完全無人知」,又表示若及早安排媽媽做檢測及接受治療,「或者可以救得返。」

19:04報道:張竹君:當時不知有特別需要

太和邨男子確診在家等檢疫

同住弟:如「困獸鬥」憂交叉感染

另一名居住太和邨新和樓男子於上周五(18日)確診,其弟接受電話訪問時表示,哥哥在家等候送往檢疫期間,一家六口共處一個390平方呎單位,如「困獸鬥」,並擔心共用廁所有可能交叉感染。他說,曾致電衛生署熱線,「多數打唔通,打通都只會叫你戴口罩」,其後透過大廈法團主席向衛生署查詢,至昨日(19日)哥哥才被送往亞博,其他人則於今日凌晨送到竹篙灣檢疫中心。他稱,與兒子共住一房,向職員要求派發口罩,獲回應需要申請才會有,故對檢疫安排甚為不滿,「咁嘅政府仲要嚟做乜?」

林卓廷認為,政府防疫不力,批評食物及衛生局長陳肇始將責任推卸給前線人員,要求當局承諾於12小時內安排確診及密切接觸者送往檢疫。

新冠肺炎 相關報道:

警察總部女文職人員初步確診

許樹昌建議政府或考慮縮短商戶營業時間 仿效外國戒嚴

陳肇始憂聖誕人流多 或增措施

相關字詞﹕新冠肺炎 確診 新冠肺炎香港 新冠肺炎疫情 新冠肺炎檢測 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒香港 疫情第四波 編輯推介

上 / 下一篇新聞