港聞

新冠疫苗|機管局:疫苗抵港後運到冷凍庫或直接發貨 流程最快1小時 (19:38)

港府早前公布達成或即將達成3種新冠疫苗的採購協議,當中德國藥廠BioNTech/輝瑞/復星的mRNA疫苗,需要在攝氏零下70度環境儲存。機管局發言人表示,藥廠會有相應溫度儲存包裝,毋須放在零下70度環境,到港後將會在停機坪以能預設溫度至零下20度到20度的冷凍拖卡,運到專用冷凍庫暫存或直接發貨,全個流程最快1小時內完成。機管局預計,每個拖卡能放15至30萬劑疫苗。

國泰航空貨運服務總經理劉爾修指出,國泰除已有20架貨機機隊,年初至今有5000架客運機改為貨機。他又指出,疫苗運輸落貨可分為以溫控集裝箱(可理解為航空雪櫃)儲存並運輸,或以冷凍拖卡運輸。溫控集控箱能上機,一箱可放15萬至17萬劑疫苗。另外,需特別冷藏的疫苗,如德國藥廠BioNTech/輝瑞/復星的mRNA疫苗,則會有特別包裝,視乎情況決定運輸細節。

劉爾修補充,視乎政府安排,能一次過以半包機形式運100萬劑疫苗,也可分幾次小批運送。目前國泰已和港府、衛生署及機管局成立小組討論疫苗到香港的物流。

新冠肺炎 相關報道:

今增70確診25源頭不明 柴灣景翠苑5單位錄個案 新蒲崗「Billy Sir音樂教室」爆群組10人染疫

4美容院涉停業令下違規接受預約 袁海文:不應讓其領取第四輪抗疫基金資助

羅湖懲教所人員初步確診 所有職員、在囚者須檢測

相關字詞﹕新冠肺炎疫苗 新冠肺炎 確診 新冠肺炎香港 新冠肺炎疫情 新冠肺炎檢測 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒香港 疫情第四波 編輯推介

上 / 下一篇新聞