港聞

新冠疫苗|藥劑師學會會長︰緊急使用藥物免責不罕見 籲政府設疫苗賠償基金 (13:05)

政府上周宣布達成或即將達成3種新型冠狀病毒疫苗的採購協議,當中中國科興疫苗首批100萬劑疫苗最快下月到港。食物及衛生局長陳肇始昨(16日)回應立法會議員提問時,稱緊急使用疫苗免受法律責任似乎是國際做法。醫院藥劑師學會會長崔俊明今日(17日)在港台節目《千禧年代》表示,緊急使用藥物免受法律責任情況不罕見,然而在英國、美國及加拿大等歐美國家,政府會設立疫苗賠償基金,向因接種疫苗而出現嚴重個案的人作出賠償,建議港府參考相關做法。

相關報道︰輝瑞疫苗是否免責 陳肇始:正研究 稱或屬國際做法 所有預訂疫苗待遇一致

崔俊明表示,藥廠免受法律責任的做法,在本港病人使用一些治療癌症的新藥物時亦常見。當病人使用已註冊藥物都未有好轉時,醫生會安排服用未註冊的藥物,藥廠會要求其簽署免責條款以保障自身權益。他指出,藥物要成功註冊,必須完成第三期臨牀研究、數據充足及完成安全分析,需時一年甚至兩年;而這次新冠疫苗獲歐美國家批准緊急使用,即疫苗未完成註冊所需程序,但臨牀的初步或中期數據結果令人滿意,因此獲准使用。

崔俊明認為,在本港開始接種新冠疫苗時,外國開始有很多關於接種的數據,因此認為市民毋須擔心,更應盡快接種,以減低感染風險,並讓經濟活動及日常生活得以恢復正常。他又稱,目前其他國家都未有讓民眾自行選擇接種哪一種新冠疫苗,因會令運作及採購上出現困難,但建議政府建立資料庫,記錄接種者曾接種的哪一間藥廠的疫苗及批次,以便追蹤。

新冠肺炎 相關報道:

何栢良籲50歲以上市民考慮接種疫苗

北區醫院80歲男患者不治 港累計124死

彩雲邨明麗樓逾百居民深夜撤離

多兩廈撤居民 明麗樓現垂直傳播 住户稱樓上冲廁聞糞臭 袁國勇:疑涉喉管

一日7人甫入院即危重 部分需插喉

相關字詞﹕新冠肺炎疫苗 新冠肺炎 確診 新冠肺炎香港 新冠肺炎疫情 新冠肺炎檢測 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒香港 疫情第四波 編輯推介

上 / 下一篇新聞