港聞

偷信用卡拆晶片「貍貓換太子」透支32萬 中年漢涉盜竊被捕 (11:55)

有賊人透過盜取銀行寄予客戶的信用卡及密碼,以貍貓換太子方式換走卡上晶片後,再利用該晶片製成假卡作現金透支,涉款32萬元。警方經調查後拘捕一名涉案中年漢,涉嫌盜竊,他目前正被扣查。

秀茂坪警區總督察(刑事)馬怜旲表示,警方近日接獲14宗報案,稱其信用卡於沒有失竊下,被多次現金透支,秀茂坪警區重案組接手跟進,經調查後發現有賊人到不同住宅偷取由銀行發出的信件,獲得銀行發出的新信用卡及預設密碼犯案。

警方追蹤到涉案49歲男子,他昨午(15日)5時許利用一張假卡成功提款,埋伏探員遂上前把他截停拘捕。警方把賊人押返寓所搜查,檢獲28張銀行卡晶片、3張屬他人已報失的身分證、多張屬不同人的銀行卡、會員卡及學生證,相信疑犯涉及更多宗案件。

秀茂坪警區重案組高級督察潘崇禮表示,賊人主要針對一些信箱安裝位置隱蔽、保安較差的屋邨,乘無人為意時偷取信箱內由銀行或財務機構發出、載有信用卡及密碼的信件,拆走卡上晶片安裝到假卡,再把假晶片嵌回事主的信用卡,之後把信用卡放回信封再放回原處,待事主收信後如常啟動信用卡,賊人便利用手上的假卡作現金提款。

警方稱由於賊人手法新穎罕見,事主往往未為意信用卡被「做手腳」,至接獲銀行通知後始知被盜用,呼籲市民啟用新卡前應留意卡上有否被做手腳痕迹,並提醒保安公司加強信箱保安。

相關字詞﹕信用卡 晶片 盜竊 編輯推介

上 / 下一篇新聞