港聞

周梓樂死因庭|庭上首播疑似周梓樂墮樓片段 官:相信黑影就係梓樂跌落去 (11:25)

科大生周梓樂的死因研訊今日(4日)繼續。庭上首度播放疑似周梓樂墮樓一刻的事發片段。廣明苑廣新閣地面的2號閉路電視鏡頭,拍下一個黑影從尚德停車場A跌下,但畫面未確實顯示停車場樓層,亦未見黑影附近有其他人。裁判官稱「相信黑影就係(周)梓樂跌落去」。12月8日報道:消防處稱需時找律師 官押後研訊一周斥不負責任:搵律師好難咩?

死因裁判官高偉雄甫開庭表示,關於昨日(3日)提及的「關鍵片段」,知悉警方已經就停車場附近的屋苑閉路電視製作地圖,死因庭將要求警方蒐證,亦希望屋苑管理公司及業主配合。

裁判官又指出,他留意到救護車A344停車及離開的時間,「從片段所見,顯示的時間與早前證供不脗合」,因此已去信消防處長,將消防處正式列為死因庭有利害關係者。

裁判官稱,為免引起公眾猜測,決定在庭上播放「關鍵片段」,提醒周梓樂的父母及陪審團,他們或感不安。播放的是廣新閣地面的閉路電視片段,畫面右上角顯示一個黑影從停車場跌下,畫面時間為事發當日凌晨零時51分左右。

裁判官表示,初步相信畫面時間並非實際時間,「相信黑影就係梓樂跌落去」,為核實鏡頭位置及角度,決定將案件押後至下周二(8日)再訊。

開庭前10分鐘,周梓樂的父母已進入法庭,周梓樂母親多次取紙巾抹眼,周梓樂父親輕拍她手臂。當死因裁判官高偉雄指示法庭播片,周母即時再取紙巾抹眼。片段播放期間,周母的抽泣聲一度傳入咪高峰。

周梓樂父親周德明散庭後表示,今早觀看疑似梓樂墮樓的片段後,「個心係唔開心,見到個仔最後一剎那嘅鏡頭」,但他作為大男人不會當眾哭泣。周父形容片段為死因研訊帶來突破進展,「距離真相邁進一步」。被問到警員聲稱廣明苑的閉路電視看不到梓樂疑似墮樓情況,死因裁判官翻閱片段卻發現關鍵細節,警方是否有疏忽,周父表示「唔敢講」,認為言之過早。

周梓樂死因庭 相關報道:

急症室醫生作供後與周梓樂父母互相拍肩 周父向醫生致謝 醫生着「保重」(2020年12月3日)

急症室醫生作供 推斷周梓樂墮樓前或不省人事(2020年12月3日)

閉路電視片見周梓樂曾反方向彈跳(2020年12月2日)

閉路電視片段現閃光脗合發現周梓樂位置 專家將做實驗助證閃光來源(2020年12月1日)

青年憶述周梓樂倒卧血泊庭上痛哭 街坊供稱現場聞「類似跌落嚟」聲音(2020年11月30日)

送周梓樂往醫院救護員作供:不認為車輛阻路延誤救援 (2020年11月27日)

裁判官代周梓樂父母向義務急救員致謝 「當時照顧得梓樂好好」(2020年11月26日)

相關字詞﹕周梓樂死因庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞