港聞

林鄭月娥:公務員擁護基本法理所當然 不應分階段宣誓 (12:44)

公務員事務局早前宣布,全體現職公務員將一次過簽聲明及宣誓,確認其擁護《基本法》及效忠特區,不會如之前計劃般分階段落實。特首林鄭月娥今(28日)出席港台節目《星期六問責》回應,表示公務員是香港特區的僱員,有職責支持香港特區,支持「一國兩制」及擁護《基本法》屬理所當然,因此不應分階段落實宣誓等安排;公務員事務局稍後將交代有關方式。

政府早前表示會積極研究修訂本地法例,更好反映人大常委會就《基本法》第104條有關公職人員宣誓的解釋。被問宣誓安排會否涵蓋區議員,林鄭月娥稱目前仍在研究,包括何謂公職人員,「有些看法是只要政府出糧、拿政府資助都是公職,有些說不是,它不拿政府錢但有公權力的,例如規管機構,證監(會)那些(都屬公職人員)」。

另外,近日有人提出司法改革,林鄭月娥認為每一個機關都可按社會訴求和實際情況,調整做法以符合憲制功能,她會視乎情況支持,舉例新型冠狀病毒疫情下法院曾有一段時間不開庭,有人認為應引進科技解決問題,她支持這方向。

相關報道:

全體公僕統一宣誓 拒絕礙升遷 聶德權演繹「政治中立」:支持特區施政 不論特首是誰

相關字詞﹕林鄭月娥 公務員宣誓 公務員事務局 一國兩制 基本法司法改革 編輯推介

上 / 下一篇新聞