港聞

兩款消毒酒精疑含有毒甲醇 海關拘兩人籲市民停用 (23:15)

海關今日(20日)拘捕59歲藥房男經理及48歲冷氣工程店舖女東主,二人涉嫌出售懷疑附有虛假成分說明並含有毒甲醇的消毒酒精,並呼籲市民馬上停用兩款涉案消毒酒精。

海關人員早前接獲舉報,稱一間位於西環的藥房出售一款標示含有75%乙醇、以白色膠樽裝載銷售的消毒酒精,零售價每樽110元;海關亦於一間位於觀塘的冷氣工程店舖試購另一款消毒酒精,該款消毒酒精標示乙醇含量為75%,容量標示100毫升,以透明噴霧膠樽裝載銷售,零售價每樽10元。

惟該兩消毒酒精樣本經政府化驗所化驗後,證實兩款分別於西環及觀塘出售的消毒酒精分別含有41%及67%的甲醇,乙醇含量則分別只有30%及0.1%,而於觀塘試購的消毒酒精實際容量亦只有88毫升。

涉案兩款消毒酒精含有毒甲醇成分,乙醇含量與產品說明不符,其中一款的容量說明亦與產品聲稱不符,涉嫌違反《商品說明條例》及《消費品安全條例》。海關知悉化驗結果後,搜查有關藥房及冷氣工程店舖並進行拘捕。

其他報道:五眼聯盟促恢復被DQ議員資格 港澳辦譴責促停止干涉:「把這樣的人掃地出門」助社會凝聚共識

其他報道:葉劉淑儀:現時立法會「前所未有寧靜」

相關字詞﹕海關 消毒酒精 編輯推介

上 / 下一篇新聞