港聞

新冠肺炎|許樹昌:若個案急升第四波疫情蓄勢待發 應煞停大型室內活動 (11:11)

本港新型冠狀病毒疫情急速反彈,政府抗疫專家顧問、中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌今(20日)在商台節目表示,若本港新增初步確診個案再達雙位數,且源頭不明個案的比例高,即第四波疫情蓄勢待發。他稱最高風險是室內活動,稱如果本地確診個案急升,室內活動一定要「煞停」,否則很難控制疫情,市民亦應盡量避免參加任何喜慶宴會及到酒樓食肆等地,並要戴口罩及勤洗手。

許樹昌指出,現時情況與第三波疫情相似,早期只有單位數的個案,有時沒本地個案,但突然個案又達雙位數,而源頭不明個案遠超過個案數目兩成,而昨(19日)公布的源頭不明個案遍佈港九新界,證明隱形傳播鏈比較廣泛。

他表示,若未來一兩天確診個案繼續上升,大型室內活動應全部「煞停」,包括大型演唱會,稱在人多場合中群眾即使已分隔,但第四波疫情來勢洶洶,仍應盡量避免大型室內活動。他稱,現時幼稚園及小學爆發鼻病毒及腸病毒,若之後一至兩天感染數字持續高企及源頭不明的感染比例仍高,建議教育局考慮全港小學或以下停課。

新冠肺炎 相關報道:

今增26宗確診 包括21宗本地感染 另有30宗初步確診個案

陳肇始:盡快落實有病徵者、老人院舍職員及的士司機強制檢測

第四波疫情 相關報道:

袁國勇:第四波似乎已開始 檢疫期應延長多7日

許樹昌:若個案急升第四波疫情蓄勢待發 應煞停大型室內活動

停課 相關報道:

小一至小三、幼稚園停課至12月6日

相關字詞﹕許樹昌 室內活動 新冠肺炎 確診 新冠肺炎香港 新冠肺炎疫情 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒香港 編輯推介

上 / 下一篇新聞