港聞

香港人道年獎2020|馬夏邐得獎 盼社會別因疫情歧視少數族裔 (20:09)

為表揚社會上以實際行動體現人道精神的人士,香港紅十字會自2007年開始與香港電台合辦「香港人道年獎」。香港人道年獎2020頒獎禮今(14日)舉行,在香港土生土長、印度裔的馬夏邐為其中一名得獎者。她2009年因3歲兒子病逝而深受打擊,後來成立「小彬紀念基金會」,支援少數族裔婦女,提供情緒支援及實用資訊。新型冠狀病毒疫情打擊各個階層,眼見得知很多少數族裔在疫情期間失業,甚至逾400人爭一份工,近期又有不少尼泊爾裔人確診,馬夏邐希望社會不會因此而歧視少數族裔。

馬夏邐表示,今年6月時,有少數族裔父母想減低家中經濟負擔,突然強迫就讀大學的女兒,嫁給男性長輩,更沒收女兒的電腦和手提電話。女兒經學校轉介到基金會,基金會作出支援協助。

「香港人道年獎」其他得獎者包括成立關愛之家幫助女童的何桂萍、幫助低視能病人的視光學專家胡志城、走訪戰地作人道救援的骨科醫生唐頴思、協助成立「無言老師」遺體捐贈計劃的伍桂麟、幫助弱勢兒童發揮潛能的兒科醫生葉柏強。為戒毒者設立WeCycle單車導賞團的社工張栢淳則獲「人道新力量獎」。

相關字詞﹕香港人道年獎 香港人道年獎2020 馬夏邐 小彬紀念基金會 編輯推介

上 / 下一篇新聞