港聞

雙手乾燥易生倒刺 皮膚科醫生教防爆拆6招、去倒刺方法 (08:10)

秋冬天氣乾燥,手部皮膚乾燥易生倒刺。皮膚科專科醫生胡惠福接受明報網站訪問,教大家去除倒刺的正確方法,並提醒預防雙手皮膚乾燥爆拆,以及生倒刺的6個貼士。

忌撕扯或咬走倒刺

胡惠福指出,生倒刺主要是皮膚乾燥引致,若手部經常接觸水及清潔劑,例如家庭主婦、髮型師或清潔員工等,會較易生倒刺。去除倒刺切忌咬走或撕扯倒刺,容易致皮膚流血、紅腫或引起細菌感染導致甲溝炎。

正確去除倒刺方法:先將手部浸於溫水5分鐘,令皮膚軟化後,使用已消毒的剪刀剪去倒刺根部,並塗上乳霜,以減低形成傷口的機會。

預防手部爆拆及生倒刺6招

1. 避免用過熱的水洗手,以免損害皮膚角質層的保護屏障。

2. 每日至少塗抹3次潤手霜。使用酒精搓手液或洗手後,記得要塗潤手霜,補充天然油分及滋潤皮膚,恢復表皮屏障保護功能。

3. 接觸水及洗潔精、洗衣粉等刺激皮膚物質前,宜先戴上棉質手套,再戴上膠手套,以免皮膚接觸膠手套而致敏,同時可保護雙手。

4. 洗手後應趁雙手仍微濕時塗上潤手霜,保濕效果最佳。

5. 酒精搓手液主要在街外使用,回家後應使用溫和的洗手液(如弱酸至弱鹼性範圍)清潔雙手,減少因刺激皮膚而引起的爆拆。

6. 宜選用乳霜(Cream)、油膏(Ointment)如凡士林這類保濕效果較佳的護膚產品。

文:黃詠賢

護膚/潤手霜 相關資訊:

搓手液愈多愈有效?醫生提醒:搓手時間覆蓋範圍更重要

消委會報告5款潤手霜不含可致敏香料

5潤手霜鎖水功能滿分 $100有找!

相關字詞﹕倒刺 倒刺處理 爆拆 皮膚乾燥 皮膚科醫生 編輯推介

上 / 下一篇新聞