港聞

邵家輝:兩地通關可確實幫助零售業界 廠商會促政府更決斷說服內地通關 (11:10)

新型冠狀病毒疫情影響本港經濟,批發及零售界立法會議員邵家輝今早(7日)在商台《政經星期六》稱,近月出外消費的市民增加,惟本港三分之一的零售銷售數據由外地帶動,當中內地旅客佔近八成,因此內地與香港通關才有機會恢復本港過往的零售數據及確實地幫助帶動零售業;只靠本地消費,「人手、收入不樂觀」。

中華廠商聯合會行政總裁楊立門表示,「始終都要兩地通關先有比較大嘅突破」,因為零售及飲食業大部分收入均來自內地旅客,他認為現時政府需要用較決斷的手段說服內地通關,例如為大部分行業的工作人員做新冠病毒檢測或推行快速檢測等。

「保就業」計劃即將結束,楊立門預計未來數月會出現結業潮,失業情況嚴重,形容「呢幾個月係香港好緊急嘅一個情況」,認為政府應給予業界援助。邵家輝亦估計部分零售業員工會被解僱,業界失業率上升。

政府將推出「安心出行」的感染風險通知流動應用程式(App),市民可用應用程式掃描包括食肆等場所的二維碼以記錄行蹤。飲食業職工總會名譽會長郭宏興稱,業界要配合政府計劃,如可讓客人知道食肆所有員工均有檢測,「大家都會安心」。他認為做新冠病毒檢測方便簡單,業界「自身應該要做好啲」。

相關字詞﹕零售 通關 邵家輝 楊立門 保就業 安心出行 編輯推介

上 / 下一篇新聞