港聞

蔡玉玲被捕 港台工會:已引起寒蟬效應 (22:41)

港台節目《鏗鏘集》編導蔡玉玲今(3日)被捕,與7.21元朗事件專題報道有關。警方表示,被捕人已被暫控兩項「為取得道路交通條例下的證明書而作出虛假陳述」罪,案件將於11月10日提堂。

港台節目製作人員工會批評警方高調拘捕的做法已引起寒蟬效應,並指出「據報道引述消息事件由新界北總區重案組調查,更是諷刺」。

記協促警交代拘捕理據

記協形容警方行動「橫蠻無理及荒誕」,表示極度震驚及憤怒,嚴正要求警方盡快交代細節以及拘捕理據,立即無條件釋放該名新聞工作者。

新聞行政人員協會憂損新聞採訪自由

新聞行政人員協會表示高度關注,深切憂慮警方的行動損害新聞採訪自由,認為監察政府、為公眾利益追查真相、核查資料和進行偵查報道是記者天職;警方今次以涉嫌違反《道路交通條例》拘捕傳媒工作者,令人質疑警方行動的理據和目的。該會稱,新聞工作者多年來透過查冊等方式,偵查報道涉及公眾利益的社會事件,是職責所在,也是維護香港整體利益。

蔡玉玲被捕 相關報道:

蔡玉玲被捕准保釋 控虛假陳述11月10日提堂 與7.21專題報道相關

梁家榮:關注會否出現寒蟬效應 若控罪涉採訪新聞界應認真看待

相關字詞﹕蔡玉玲 港台 香港電台 鏗鏘集 編輯推介

上 / 下一篇新聞