港聞

小提琴家「通波仔」後暈倒不治 胞姊供稱家屬對手術不知情 (23:00)

香港小交響樂團創團成員、首席小提琴家黃衛明4年前在聖德肋撒醫院進行「通波仔」手術,惟術後5天在院內廁所暈倒,最終不治,死因庭今(3日)就事件展開研訊。死者家人供稱,院方為事主進行手術前,未有知會親屬。事主的主診醫生則供稱,他直至死者暈倒當日,才得悉負責手術的心臟科專科醫生離港,需臨時安排其他心臟科專科醫生協助。

死者黃衛明(終年59歲)的胞姊黃璣明供稱,胞弟生前患糖尿病和腎病,故由樂團首席小提琴手轉職小提琴導師。至2016年3月,胞弟的腳出現嚴重水腫,並入住聖德肋撒醫院頭等病房。她又稱,主診醫生曾懷疑胞弟的心臟有問題,故同月31日為胞弟進行造影檢查,形容院方表明並非進行手術,但最終在家屬不知情下為胞弟進行「通波仔」手術。

黃璣明表示,胞弟術後未有表示身體不適,惟至4月5日在院內廁所暈倒,其後一直陷入昏迷,家人礙於經濟壓力,需轉送胞弟入住伊利沙伯醫院深切治療部,胞弟5月30日離世。

事主的主診醫生、腎科專科醫生梁基泰供稱,事主入院時已出現糖尿上眼、心律不正、腿部感染等問題,他和心臟科專科醫生梁國輝一度為事主「洗血」,情況才有好轉。梁基泰又稱,梁國輝為事主進行造影檢查時,發現其血管出現病變,故即時為對方進行「通波仔」手術。聆訊明(4日)續。

其他報道:15歲少年涉破壞灣仔新華社 控暴動准5000元保釋下周再訊

其他報道:144名議員聯署投訴懲教院所暫停公務探訪 懲教署:與事實不符

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞