港聞

限聚令4人少於食肆每枱人數上限 郭卓堅質疑剝奪示威權提覆核促廢除 (14:00)

政府上周五(10月30日)起放寬多項社交距離措施,包括放寬食肆每枱人數限制至6人,但限聚令維持4人。「長洲覆核王」郭卓堅今(3日)入稟高等法院提司法覆核,稱限聚令不切實際,質疑政府以抗疫為名,旨在剝奪市民的遊行示威權利,要求法庭頒令廢除限聚令。

申請人為郭卓堅,答辯人為特首林鄭月娥,警務處長鄧炳強被列為有利害關係的一方。郭卓堅在申請書指出,政府以抗疫為名制定限聚令,實際是剝奪市民享有的遊行、結社及示威自由和權利,與《基本法》相牴觸。

郭卓堅舉例,6人在食肆內進食毋須戴口罩,然而用膳後外出便要遵守4人限聚令,反映限聚令是一條不實際的法律,只是政府的政治工具,因此要求法庭頒令廢除限聚令。

其他報道:8民主派涉立法會內會衝突被捕 林鄭月娥:沒法例稱議員不受法例影響

其他報道:8民主派涉立法會內會衝突被捕 歐盟促確保民主尊重人權 中方:不容干預

相關字詞﹕限聚令 食肆 限桌令 遊行 示威 基本法 司法覆核 郭卓堅 編輯推介

上 / 下一篇新聞