港聞

機場禁錮襲擊案 付國豪認非環球網記者 事發日僅觀摩非採訪 (16:45)

內地男子付國豪去年8月13日,在機場疑遭非法禁錮及襲擊,今(28日)在區域法院續作供。付國豪被辯方盤問時承認,當時雖受僱於「環球網」,但沒有獲委派到機場採訪,至今從沒申請內地記者證,亦在警方錄口供時曾說主要職責為編輯,「並非一名採訪記者」。

辯方盤問事主付國豪,問他當日是否並非以記者身分到場,以及並非履行受僱於「環球網」的職責。付國豪回應「請問有矛盾嗎?我個人認為身分沒有矛盾」。辯方追問下,付國豪稱當日到場主要目的是觀察情況,「學習觀摩為主」,當時亦已有另外3名《環球時報》記者在場,承認當日並沒有獲委派到機場工作,不是以記者身分到場。

辯方又引述付國豪去年11月初的口供指出,付國豪向警方表示「主要職責是審閱記者稿件,而我不會參與採訪工作,我並非一名採訪記者,我沒有記者證」。付國豪同意及承認此說法是事實。

付國豪隨後解釋,在無記者證下向公司申請來港,而內地考取記者證需時很長,考慮到時間緊迫,因此無申請記者證,而時至今天亦沒有申請記者證。付國豪認為,內地與香港的採訪制度不同,不肯定是否要取得記者證才可採訪,內地亦有部分無記者證的人可透過電話採訪。

4名被告依次為兼職侍應賴雲龍(20歲)、無業畢慧芬(23歲)、兼職司機及建築工人何家樂(29歲)及測量師黃逸豪(29歲),分別被控暴動、非法集結、非法禁錮及襲擊等8罪。案件今午續。

其他報道:楊潤雄:校園非法外之地 專上院校有責任防止校內違法行為

其他報道:港大兩副校任命通過 張達明投贊成票:信納無證據申作軍是黨委或黨員

相關字詞﹕付國豪 內地 區域法院 機場 非法禁錮 襲擊 環球時報 編輯推介

上 / 下一篇新聞