港聞

港大兩副校任命通過 張達明投贊成票:信納無證據申作軍是黨委或黨員 (15:40)

香港大學校委會昨(27日)大比數通過任命清華大學學者申作軍及宮鵬為副校長。港大校委會委員、法律學院首席講師張達明昨日投下贊成票,他今(28日)於商台節目解釋,個人認為申作軍是否黨委或黨員十分重要,但信納無確實證據證明他是黨委或黨員,而是次任命經過所有恰當程序,並引用港大法律學院教授陳文敏被否決副校任命風波,稱自己不能雙重標準,政治審查凌駕恰當程序。

張達明稱,如副校長人選身為黨委,跟一般外國完全不是同一回事,「因為要執行中央指令,中央對於學術自由同香港有不同睇法」,而副校長並非純學術的職位,亦是行政及高層職位。他曾於會上提出,比較理想的做法是作盡職調查,「始終暫時都停咗喺佢好清楚否認(是黨委),同時有一定客觀資料」,但爭取不果。他稱,校方有就申作軍的身分作出澄清,申作軍本人亦以書面交代其非黨委或黨員,而會議上有提供更多參考資料,信納無確實證據證明申作軍是黨委或黨員,「清華搞錯的機會亦有喺到」。

他最終投下贊成票,稱當年陳文敏獲薦出任副校長,亦是經過所有恰當程序,但當年校委會凌駕了恰當程序,「自己加咗好多個人睇法」,個人作為學者,而整個遴選委員會都是校內的人,自己不能雙重標準。他承認,目前校方高層的「佈局」不太理想,包括無女性,背景亦不夠國際化,但稱現今要聘請到外國知名學者出任十分困難。

相關報道:

申作軍表明不是共產黨員或黨委委員【附聲明】

港大校委會委任申作軍及宮鵬副校長 傅華伶為法律學院院長

相關字詞﹕香港大學 港大 申作軍 宮鵬 張達明 編輯推介

上 / 下一篇新聞