港聞

興趣班導師涉管伸縮棍煙霧餅等 辯稱涉案煙霧餅為蚊香片 (20:46)

興趣班導師去年在元朗被搜出伸縮棍、雷射筆、煙霧餅及鐵釘等,被控管有炸藥、在公眾地方管有攻擊性武器和管有物品意圖摧毁或損壞財產3罪。案件今日(27日)在屯門裁判法院開審,被告庭上透露是愛滋病毒感染者,須時刻帶備急救物品,並稱目睹7.21襲擊事件後感擔憂,故隨時攜帶伸縮棍自衛。署理主任裁判官張潔宜需時考慮,押後案件至12月1日裁決。

55歲麥姓被告報稱任興趣班導師,他庭上透露曾任教排球、繪畫、攝影、香水製作等多項活動。控罪指稱,他去年11月15日在元朗青山公路元朗段行人路管有伸縮棍、行山杖、雷射筆、11個煙霧餅、62顆鐵釘、40條膠管、一條膠管連鐵釘等。

對於涉案煙霧餅是否爆炸品,控方傳召警方爆炸品處理課炸彈處理主任盧秉善(Adam Alexander Roberts)作供,確認煙霧餅有持續的自燃性,有別於香煙、廟宇燒香及蚊香等。裁判官遂裁定案件表證成立。

被告選擇自辯,他透露自己是愛滋病毒感染者,故隨時隨地均帶備生理鹽水、膠布等醫療用品,以免傷口感染,又稱自從7.21襲擊事件後,擔憂在街上無故受襲,造成傷口,遂帶備伸縮棍自衛。

他又表示,涉案雷射筆是用作興趣班及排球教學,例如照射排球落點等;而行山杖則實為手機腳架,他稱去年曾任當區區議員街站義工,當時經常用到腳架。

被告又解釋,案中所謂煙霧餅,其實是他從「淘寶」購買的蚊香片,而鐵釘則用於防止流浪貓闖進他的村屋寓所。辯方強調,被告只知案中煙霧餅是「蚊香」,即使控方專家證實它屬爆炸品,亦不能證明被告知悉物件是爆炸品,在法例上不算有罪。

其他報道:國泰裁員|國泰晤工會商討新合約 工會主席批管方「企硬」限14天簽新約

其他報道:康文署泳灘11.3重開 燒烤場續關閉

相關字詞﹕管有炸藥 在公眾地方管有攻擊性武器 管有物品意圖摧毁或損壞財產 伸縮棍 煙霧餅 編輯推介

上 / 下一篇新聞