港聞

合資格申BNO港人申英國居留權無限額 5年簽證費用250英鎊 (21:30)

英國當局公布,有資格申請英國國民(海外)護照(BNO)的港人,明年1月31日起可申請特別簽證留英,不設限額,5年期簽證申請費用為每人250英鎊(約2358港元),兩年半期限的簽證申請費用則為每人180英鎊(約1827港元)。

英國內政部和外交部表示,持有新簽證的港人可移居英國求學和工作;只要符合英國就業法例並具有適當技能和資格,他們幾乎可以擔任任何工作。所有BNO持有人及其家庭受養人只要通常居住在香港,均符合資格申請該簽證。他們與其他移居英國的國民一樣,要支付移民醫療附加費以使用國民保健服務(NHS),並必須證明他們與受養人備有在英生活最少6個月費用。

英國駐香港總領事賀恩德表示,香港實施《港區國安法》明顯削弱港人權利和自由,是次獲取英國國籍的新移民方案,「是我們對香港人許下承諾的一部分」。英方指出,由於中國政府違反中英聯合聲明,限制港人權利及自由並削弱香港的高度自治,故英國政府將改變賦予BNO公民的權利。

居港BNO公民可透過新設移民途徑,一次過申請5年、或分兩次申請每次30個月的有限期居留許可,享有在英工作或求學的權利;5年後只要能滿足英語水平等要求,即可申請定居身分(無限期居留許可),獲得定居身分12個月後,可正式申請英國國籍。

英方表明不會試圖拒絕「因非暴力抗議或行使言論自由等活動而被定罪的人士」的申請。

相關報道:合資格申BNO港人及近親 明年1月起可申特別簽證 留英5年後可申居留權(7月22日)

相關字詞﹕英國 BNO護照 居英權 簽證 編輯推介

上 / 下一篇新聞