港聞

新冠肺炎|染疫女求醫被叫往檢測 私家醫生鍾緯略:轉介公立醫院門診免延誤 (18:00)

本港今日(20日)公布新增5宗新型冠狀病毒確診個案,其中一名32歲女病人感染源頭不明,她在病發後兩日(18日)到筲箕灣愛蝶灣商場鍾緯略醫生的診所求醫。衛生防護中心傳染病處主任張竹君今日表示,鍾緯略當時覺得病人病徵不像感染新冠病毒,建議病人如擔心應去做測試,病人最後由丈夫駕車接送到油麻地梁顯利臨時檢測中心取樣。鍾緯略回覆本報查詢表示,因當日是周日,大部分化驗室不營業,故他寫信轉介病人到公立醫院或普通科門診求醫。

本報致電醫生鍾緯略的診所,他表示,病人於周日(18日)中午到診所求醫,為當時最後一名求診者,她當時出現上呼吸道病徵及發燒,鍾緯略見狀隨即穿上全套個人保護裝備診症。他認為目前「風頭火勢」,病人應接受新冠病毒檢測,惟大部分化驗室周日不營業,變相樣本要翌日才化驗,他認為會延遲確診,故撰寫轉介信,建議病人到東區醫院急症室或普通科門診求醫。

鍾緯略對於衛生署稱他沒有為病人安排測試,感到無奈,認為是「好大指控」。他又說,衛生署醫生周一(19日)曾致電,查詢有否為病人安排測試,他當時表示沒有,但有提及轉介信事宜,「當時大家都好忙,不知道他是否聽到」,其後他致電聯絡衛生署希望補充資料,但至今未能成功聯絡相關醫生,認為當局需要改善「單向溝通」的情況。

衛生署回覆查詢表示,衛生防護中心獲悉確診個案後,會即時展開流行病學調查,包括透過詢問病人以收集資料;中心正繼續跟進有關確診個案的流行病學調查及接觸者追蹤。

新冠肺炎 相關報道:

今增5宗確診一屬本地感染源頭不明 居嘉亨灣港島東中心工作 百同事要檢測

第四輪院舍新冠病毒檢測明日展開 對象增新入住及需外出院友

政府研輕微病徵者強制檢測 蔡堅質疑成效 或破壞醫患關係

相關字詞﹕新冠肺炎 確診 新冠肺炎香港 新冠肺炎疫情 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒香港 疫情第三波 編輯推介

上 / 下一篇新聞