港聞

調查︰夫妻盼家務分工各半 八成家務仍由婦女主責 (16:15)

男女地位漸趨平等,但「男主外,女主內」觀念仍根深柢固。香港基督教女青年會(簡稱女青)於去年7至10月,以問卷訪問462名雙職婦女及351名雙職婦女的丈夫。調查發現,有八成的家務項目即使受訪男性期望夫妻分工各半,但最終由女性主責。

調查發現,逾六成受訪女性及47%受訪男性均認為「管教子女」是最大壓力的家庭崗位,但相關工作,如「教子女做功課」、「陪伴子女溫習」等,即使逾七成受訪男性期望工作分工各半,但逾五成男性稱實際是由女性主責。

另外,女青亦於今年9月與13名雙職婦女進行小組訪談,探討新型冠狀病毒疫情下對她們構成的壓力。有受訪婦女稱,疫情下因子女全日在家,令她無法兼職上班,而丈夫又因開工不足令家庭經濟壓力大增。

調查亦問及受訪者對家庭友善政策的意見,約78%受訪者希望有彈性上班時間,亦有76%受訪者希望有親子或照顧家人假期。女青強調,有關政策應惠及男性及女性,因兩性均要學習處理家務。

其他報道:程鼎一:港星達成旅遊氣泡協議 對逐步開放旅遊有幫助

其他報道:羅致光料疫下奬券基金收入大減 影響撥款興建安老設施

相關字詞﹕香港基督教女青年會 女青 家務 分工 婦女 親子 編輯推介

上 / 下一篇新聞