港聞

Google香港:港人及企業對AI持樂觀開放態度 (14:22)

Google香港今日(15日)發表《智慧數碼城市-全城AI》白皮書,探討香港市民及企業對人工智能(AI)的認知度及應用程度,同時公布「AI準備度指數(AI Readiness Index)」,發現以100為滿分,香港市民的AI準備度指數為50,企業則為56,反映香港市民及企業對人工智能AI持樂觀及開放的態度。

Google香港委託畢馬威於今年5月至6月,訪問約1000名18至64歲的香港市民、210間本港大企業及238間中小企。香港市民及企業均相信AI對社會有正面作用。

其中,63%受訪市民認為,便利是應用AI的主要原因,而最常使用的相關產品及服務則為智能翻譯及智能路線建議;另有44%受訪者表示,有興趣認識AI及機器學習的基礎知識。不過,市民目前對AI仍存憂慮,有近半(49%)受訪者認為數據私隱是應用AI的最大障礙,只有四分之一受訪者同意企業在保護用家的私隱權方面做得足夠。

不足四成受訪企業支持AI發展

企業方面,其AI準備度指數為56,較香港市民略高,78%的企業認同投資在AI發展的價值,不過在實際使用上仍偏低,僅39%表示支持相關發展,反映企業在應用AI上尚處探索及試用階段,最主要的障礙為欠缺資金支持及人才不足。

Google香港銷售和營運董事總經理尉俐妮(Leonie Valentine)說,整體來說AI發展情況樂觀,尤其經歷疫情後,她觀察到大眾對AI的態度已由「應該要有」轉變到「必須要有」。為協助普羅大眾更認識AI及釐清概念,尉俐妮說,將提供相關課程助港人更了解AI應用,包括推出「A至Z人工智能入門指南」繁體中文版本,深入淺出講解AI概念、技術及運作。她強調,市民和企業應提高AI認知,才能持續發展。

其他報道:刺傷梁國雄 八旬翁囚3月6天 曾稱「替天行道」 官籲消除成見共建和諧社會

其他報道:管浩鳴現身台駐港機構 稱辦私事 陸委會籲港府務實回應陳同佳案司法互助

相關字詞﹕人工智能 編輯推介

上 / 下一篇新聞