港聞

23歲無業男管鐵槌摺刀 判囚9個月准保釋候上訴 (13:27)

民間集會團體今年1月19日在中環發起「天下制裁」集會,及後多區有警民衝突。當日一名23歲無業男子在大埔管有鐵槌、摺刀等物品,受審後被裁定一項管有適合作非法用途的工具罪成,今(8日)在粉嶺裁判法院被判囚9個月。被告申請保釋等候上訴獲准。

控罪指稱,被告黃俊迪(23歲)於今年1月19日,在大埔大元邨中央公園近14號燈柱管有2個鐵槌、一支行山杖及一把多用途摺刀。

辯方求情時表示,報告稱被告不適宜進入勞教中心,又稱被告自小操行良好,還押約兩星期亦無紀律問題,並呈上一宗西九龍裁判法院、案情相似的案件供主任裁判官蘇文隆參考,該案以判囚4個月作量刑起點。惟蘇官稱,案件無參考價值,而此案案情嚴重,被告背景不構成減刑因素,終判被告監禁9個月。被告獲准以1萬元現金保釋等候上訴,其間須遵守宵禁令及每星期到警署報到一次。

蘇官早前在裁決指出,案發前數個月常有警民衝突,示威者用鐵槌敲打公物,肯定被告於當日或將來,在大埔某處參與示威活動期間使用涉案物品,即使未能肯定被告會用摺刀及行山杖作非法用途,但唯一、必然、不可抗拒的推論,為被告管有2個鐵槌意圖毁壞公物。

其他報道:何俊堯審訊遭投訴 6宗不成立 總裁判官:裁決判罰經裁判官獨立斷案決定

其他報道:陳同佳投案 李家超提石棺案台港警務合作 台陸委會重申單一聯繫窗口聯絡

其他報道:教局稱條例賦權依法釘牌 葉建源批黑箱作業 常秘權大可殺校 律師:源自殖民舊例

相關字詞﹕黃俊迪 蘇文隆 天下制裁集會 鐵槌 摺刀 編輯推介

上 / 下一篇新聞