港聞

林鄭月娥接納推薦 任命英最高法院副院長賀知義為終院非常任法官 (10:55)

政府今(5日)公布,特首林鄭月娥接納司法人員推薦委員會推薦,任命賀知義勳爵為終審法院非常任法官,並會在徵得立法會同意後,根據《基本法》第88條作出任命。

林鄭月娥表示,很高興接納推薦委員會的推薦,讚揚賀知義勳爵地位崇高、聲譽卓著,深信他將對終審法院有很大貢獻,「這些具聲望的非常任法官加入終審法院彰顯了香港的司法獨立,有助維持外界對本港司法制度的高度信心」。

終審法院首席法官馬道立歡迎林鄭月娥接納推薦任命,稱賀知義勳爵獲任命為香港終審法院法官後,其他普通法適用地區非常任法官數目會由目前的13名增加至14名,將提高處理終審法院工作的靈活性。

賀知義勳爵1953年在蘇格蘭出生,1983年取得蘇格蘭大律師資格,他的執業範圍為民事法,主要關乎商業及公司法,亦涵蓋公共法,他2013年10月獲委任為英國最高法院法官,2020年2月出任英國最高法院副院長。

其他報道:教科書新指引 人文4科「避太多評論題」 中史課目標列明培養評價史事能力 資深教師質疑違原意

其他報道:白居二帶挈 業主平均賺240萬 本研社批淪炒賣工具 房委成員促收緊轉售限制

相關字詞﹕賀知義 終審法院 非常任法官 林鄭月娥 馬道立 編輯推介

上 / 下一篇新聞