港聞

入秋轉涼易「瞓捩頸」 中醫提醒保暖頸部防落枕 熱敷按穴位助紓緩 (08:45)

落枕(俗稱「瞓頸」)相信不少人都試過,落枕引致肩頸膊痛,嚴重更會令頸部僵硬、動彈不得。落枕的成因是什麼?秋冬是否較易落枕?註冊中醫張勇講解落枕的成因,並教大家紓緩落枕及預防方法。

落枕成因:天氣轉、少運動、枕頭高度不宜

張勇表示,踏入秋冬,天氣轉涼,加上本港潮濕的氣候,而且一般人睡覺時體溫會較低,容易令頸部着涼,導致胸鎖乳突肌痙攣,即為落枕。另外,不少人常做「低頭族」,工作時長期對電腦,頸部少運動,令其血液流動緩慢;以及枕頭的高度不適合,亦有機會出現落枕。

熱敷急救 按三穴位紓緩及預防

張勇稱,落枕一般可以推拿、按摩、針灸,或中藥治療。從中醫角度看,落枕是因為頸部受寒,即時熱敷可作紓緩。他提醒平時注意頸部保暖及多做運動,可幫助預防落枕。另外,建議可按合谷穴(大拇指、食指相會合之處)、大椎穴(第7頸椎棘突下凹處)及風池穴(耳後頭枕骨下陷處),均能刺激血液循環,幫助紓緩及預防落枕。

註:以上按穴位方法只供參考,進行前宜諮詢註冊中醫或家庭醫生。

秋天養生 相關報道:

秋燥傷肺易感冒喉痛 中醫建議秋分潤燥5食材

秋分3滋潤食譜:沙參百合潤肺湯、黃精天冬唐排湯、鮮淮山炒肉片

相關字詞﹕落枕 瞓捩頸 熱敷 穴位 按摩 合谷穴 大椎穴 風池穴 中醫 肩頸僵硬 入秋 轉季 編輯推介

上 / 下一篇新聞