港聞

新冠肺炎|許樹昌:一周5源頭不明個案證有隱形傳播 未適合放寬防疫措施免增爆發風險 (10:31)

本港最近一周新增5宗源頭不明的新型冠狀病毒確診個案,政府抗疫督導委員會專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,這反映疫情未受控,社區仍有隱形傳播鏈,因此現階段未適合再放寬防疫措施,若太早放寬會增加爆發風險。

許樹昌今早(3日)在商台節目《政經星期六》指出,近期留意到市民開始出現抗疫疲勞,他呼籲市民要戴口罩,做好個人衛生,注意手部清潔,食肆亦要緊守入座人數不超過一半的限制。 

許樹昌稱,本港第三波疫情不少患者無病徵,或因病徵輕微而未有求醫,他呼籲市民若有輕微病徵,應盡快求醫及做檢測,盡量截斷社區傳播鏈。

許樹昌表示,天氣轉涼時流感及新冠病毒等呼吸道病毒一般較活躍,但在香港今年初和南半球剛過去的冬季,流感季節因實施社交距離等措施而大幅縮短,甚至沒有爆發流感。他呼籲市民繼續做好個人衛生及保持社交距離。許樹昌建議高危群組宜注射季節性流感疫苗,因流感和新冠病毒病徵相似,「預防到嘅嘢一定要預防咗先」。

新冠肺炎 相關報道:

IFC日本餐廳廚師確診 發燒上班 13店員檢疫

林鄭國慶祝酒無戴罩 醫生指應以身作則

防疫放寬球場復熱鬧 波友「跟隊」鬥波

相關字詞﹕許樹昌 隱形傳播鏈 源頭不明 社交距離 新冠肺炎 確診 新冠肺炎香港 新冠肺炎疫情 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒香港 疫情第三波 流感 疫苗 編輯推介

上 / 下一篇新聞