港聞

黃之鋒區選被DQ 高院拒批司法覆核申請 黃之鋒:研上訴 (15:12)

前香港眾志秘書長黃之鋒去年報名參加區議會選舉,選舉主任認為他非真心摒棄港獨,亦非真誠擁護《基本法》,裁定提名無效,成為唯一一名在區選被DQ(取消資格)的參選人。黃之鋒其後申請司法覆核,高等法院今(23日)頒下判辭,裁定黃之鋒採用錯誤的法律程序,拒批覆核申請。

黃之鋒在庭外表示,對裁決感到非常失望,認為選舉呈請過往只能處理選舉當中的程序問題,司法覆核則能夠審視選舉主任有否濫權,惟法庭今次依然「冇意欲處理」,反映本港法庭作風保守,不利民主運動發展。他又指出,將與律師團隊商討會否提出上訴。

申請人為黃之鋒,答辯人依次為律政司長和海怡西區選舉主任。申請方早前指出,今次不透過選舉呈請提出爭議,因申請人不關注該次選舉的當選人是否妥為當選,只關注選舉主任有否合法和適當地行使公權力。

其他報道:竹篙灣迪士尼毗鄰二期用地認購權不獲延期 政府倡集中發展現有園區

其他報道:15歲少女被搜白電油等判感化令 律政司申加刑 官稱未索更生教導所報告出錯

其他報道:22歲青年認刑毁管有彈弓等 還押下月判刑

相關字詞﹕黃之鋒 區議會選舉 取消資格 選舉主任 司法覆核 高院 編輯推介

上 / 下一篇新聞