港聞

新冠肺炎|港大公共衛生學院實驗室14環境樣本呈陽性 41人須檢疫 (23:20)

【23:20更新】港大公共衛生學院實驗室28歲女研究員確診新型冠狀病毒,院方採集實驗室環境樣本化驗。衛生防護中心今日(20日)回覆本報表示,採集的37個環境樣本中,有14個樣本對新型冠狀病毒呈陽性反應,中心已安排41名於實驗室工作的密切接觸者檢疫。

港大公共衛生學院教授潘烈文表示,呈陽性反應的環境樣本包括該名確診女研究員的桌面及櫈,當中桌面驗出的陽性樣本最多,但強調樣本病毒未必有傳染性。他續稱,41名須檢疫的員工,部分人曾處理具傳染性的新冠病毒樣本,故學院每周安排檢測,未有其他人驗出陽性。

對於會否影響實驗室運作,潘烈文稱有需要時會借調人手以維持必要及緊急服務,相信大學研究會延誤,但認為應以社區安全為先。

此外,衛生防護中心向實驗室提供330個樣本瓶作新冠病毒檢測,至回覆時沒有陽性個案,流行病學調查及化驗仍在進行中。

新冠肺炎 相關報道:

發展局:港臨時醫院項目已交內地委聘工程團隊開展工作

麥美娟倡港仿效新加坡用App追蹤器控疫 籲政府勿閉門造車

本港今增23宗確診 包括4宗本地個案

相關字詞﹕港大公共衛生學院實驗室 新冠肺炎 確診 新冠肺炎香港 新冠肺炎疫情 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒香港 疫情第三波 編輯推介

上 / 下一篇新聞