港聞

新冠肺炎|張建宗:周五出席財委會第三輪抗疫基金撥款 望議員大局為重免內耗 (11:20)

政務司長張建宗今(20日)在網誌表示,周五(25日)將連同多名局長出席立法會財務委員會會議,就第三輪「防疫抗疫基金」撥款申請,解答議員的提問,並爭取他們的支持,他希望立法會議員以大局為重,在當前的新型冠狀病毒疫情持續和經濟困局下,與政府一起集中精力對抗疫情,發展經濟,改善民生,凡事以香港社會整體利益為依歸,避免不必要的內耗。

張建宗稱,連同早前兩輪「防疫抗疫基金」措施、今年財政預算案的各項措施,以及剛公布的第三輪「防疫抗疫基金」措施,涉及金額共逾3000億元。政府2020至21年度的預計綜合赤字亦已增加至超過3000億元,財政儲備則降至約8000多億元,相等於約12至13個月的政府開支,接近2003年SARS後的水平,財赤金額非常龐大,前所未見。

他又說,專家估計本港在冬季很可能會出現第四波疫情,加上外圍經濟及地緣政治形勢嚴峻及充滿不確定性,政府一方面需要審慎理財,避免財政儲備急速萎縮,但一方面亦要適度支援受影響的企業及市民,政府需在兩者之間取得恰當的平衡。

新冠肺炎 相關報道:

復雙位確診 病毒研究員源頭不明 累計宗數破5000 愛定商場再染疫

陳肇始:考慮為高風險長者檢測

相關字詞﹕張建宗 新冠肺炎 確診 新冠肺炎香港 新冠肺炎疫情 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒香港 疫情第三波 張建宗 編輯推介

上 / 下一篇新聞