港聞

新冠肺炎|酒吧卡拉OK夜店等業界自願額外實施5防控措施 促政府准復業 (16:50)

新型冠狀病毒疫情逐漸平穩,政府周五(11日)將再放寬社交距離措施,但酒吧、卡拉OK、夜店及夜總會仍未能重開。飲食界立法會議員張宇人今日(9日)表示業界自願多做5項防控工作,如限制客人只能逗留2小時,分開清潔員工及傳菜員工等,「希望政府畀條路我哋行」。

港九舞廳夜總會聯合總商會理事長廖偉平稱,業界不少員工及公關小姐失業,需要借錢度日,「好慘」。Red MR執行董事羅雪儀說,卡拉OK已經關門121日,每間分店面積過萬呎,月租過百萬元,希望能盡快重開。

張宇人表示,3個業界均願意做5項額外降低傳染風險的工作,包括以滾水烚碗碟或使用即棄碗碟、分開清潔員工及傳遞飲品食物員工、客人只能逗留2小時、不使用現金、盡量做到每小時換氣6次,如做不到就使用空氣清新機。

酒吧業協會召集人梁立仁又稱,會要求顧客每當喝完一口酒便馬上戴回口罩,也會呼籲客人談天時降低聲量。被問到執行上有否困難,梁立仁認為現在市民習慣戴口罩,「唔戴出唔到街,在食肆長時間唔戴會被歧視」,相信市民感受到「疫情的威力」會自律。衛生防護中心傳染病處主任張竹君在記者會上回應指出,除下及戴上口罩後均應洗手,經常除或戴口罩反會增加病毒傳播風險。

夜總會方面,張宇人稱業界要求公關小姐只服務一枱客人,「不會坐不同枱」,也會停止跳舞及現場表演。

張宇人表示,早前和政務司長張建宗會面,會繼續要求政府在第三輪抗疫基金即時按照這3個業界經營者的營業呎數派錢,並免差餉6個月等。

新冠肺炎 相關報道:

今增6宗確診 5屬本地感染

台灣調低香港為中低風險地區 短期商務客檢疫期縮短至7天

醫管局今起為所有入院者檢測 擬購高通量病毒檢測儀盼增檢測量

限聚堂食增至4人 機舖雀館重開 周五起生效 擬下階段解封泳池K房

相關字詞﹕新冠肺炎 確診 新冠肺炎香港 新冠肺炎疫情 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒香港 疫情第三波 酒吧 卡拉OK 夜店 夜總會 張宇人 編輯推介

上 / 下一篇新聞