港聞

譚得志被捕 陳文敏:相關條例過時 張達明:條例字眼寬鬆不符人權保障 (13:01)

警方昨(6日)以《刑事罪行條例》第10條「發表煽動文字」拘捕人民力量副主席譚得志(快必)。港大法律學院公法講座教授陳文敏今早(7日)在商台節目形容相關條例「過時」,他稱「正常合理嘅政府唔會告」,惟現時難以按常理推測政府做法,估計案件最終不了了之的機會大。他又相信法院會要求以較高門檻處理。港大法律學院首席講師張達明在港台節目表示,有關條例字眼寬鬆,不太可能符合人權保障。

陳文敏續指出,有關條例在1914年訂立,惟「六七暴動」後已甚少引用,是殖民時期實施的高壓法律,以壓制民眾對殖民政府的不滿。他續指出,法律界一直認為有關條例範圍太闊,應修改法例。

陳文敏相信在《基本法》及《人權法》保障下,法院有足夠空間,訂出什麼文字構成憎恨及藐視,認為並非「藐藐嘴」、「鬧政府」、「單單打打」就會被視作藐視。他又稱一個有言論自由的社會,是可以對政府作批評。

張達明則指出,當年訂立《刑事罪行條例》第9及第10條時,並無《人權法》,也沒有《基本法》保障人權及言論自由,認為法例不太可能符合人權保障。他亦稱,有關條例字眼寬鬆,當中包括「引起居民之間不滿或叛離」,按此標準,不同政見的市民發表激烈言論均會「中招」。

張達明說,警方及律政司的執法令他愈來愈不熟悉香港法律,「香港變成一個幾極權嘅社會」。對於有說法稱言論自由並非絕對,他指出有關講法混淆焦點,即使言論自由非絕對,但不代表可以用含糊、寬闊的法律剝削;如要限制有關自由,法律一定要清晰、合理,不能讓市民容易誤中副車或引起寒蟬效應等。

其他報道:國安處拘譚得志 指煽動憎惡政府 涉29次街站言論 陳文敏:削香港表達自由

其他報道:九龍遊行289人被捕 警於新巴司機袋內檢士巴拿 涉危駕藏械被捕

相關字詞﹕譚得志 陳文敏 張達明 刑事罪行條例 編輯推介

上 / 下一篇新聞