港聞

九龍遊行|兄妹旺角遭防暴警截停推跌 被指違限聚令接告票 (20:35)

立法會選舉原定今日(6日)舉行,有網民號召下午於佐敦發起遊行,要求政府重啟選舉及反健康碼等,下午旺角油麻地有群眾聚集。市民何太太的一對子女下午在旺角前往油麻地購買文具,為開學準備,二人途經西洋菜南街時突然被防暴警截停,混亂期間幼女被推跌在地上,長子亦遭按坐在地上,一名目擊經過的市民在旁指罵防暴警,3人均被指違反限聚令及發告票。

何太太表示,與一對子女在旺角吃午飯及買餸,其後在亞皆老街近彌敦道分開,自己先返回寓所把凍肉、餸菜放進雪櫃,子女則先行往附近店舖購買文具,準備開學使用,但二人在旺角無法買到合適文具,遂往油麻地較大型店舖選購。兩人途經西洋菜南街時,突然被防暴警截停,何太太的12歲幼女企圖離開時被阻止,20歲長子上前了解時亦遭截停及按坐在地上,混亂期間幼女被推倒跌在地上,左手肘擦傷,長子則左膝受傷。

何太太續指出,一名市民在旁目擊事件,指罵防暴警推跌小朋友,惟警員指控3人違反限聚令,並向3人發告票。何太太稱,她返回窩打老道寓所,相隔約半小時後與子女會合始知事件,對子女無故被發告票及被推跌感憤怒,「旺角及寓所附近經常都有防暴警,唔通唔出街?」她事後陪同子女乘救護車到醫院治理傷勢,將會向區議員及相關部門求助。

警方在facebook回應事件,警方表示下午4時許在西洋菜南街發現有近百人集結及叫囂,遂發出警告要求他們離開。因部分人拒絕離開,警方截停搜查相關集結者,包括一名12歲少女。其間,該少女突然拔足逃跑,警方立即尾隨追截,以最低所需武力將其制服。經調查後,該12歲少女與現場其餘參與受禁群組聚集的人,因違反《預防及控制疾病(禁止羣組聚集)規例》而被票控。

警方稱,非常關注有未成年少女參與受禁群組聚集,擔心少女身處混亂的違法示威現場,會對其人身安全構成威脅。

九龍遊行 相關報道:

警旺角油麻地拘289人

中聯辦:堅定支持警方果斷執法 攬炒派挑釁國家意志

新巴司機油麻地被捕 警稱快速貼路旁行駛危及警員安全

陳皓桓黃浩銘梁國雄三人被捕

其他報道:

譚得志被國安處登門拘捕 涉發表藐視政府字眼 警:暫不涉違《港區國安法》【短片】

旺角「3C維修工作室」東主被捕

相關字詞﹕九龍遊行 重啟選舉 反健康碼 旺角 西洋菜南街 警方 編輯推介

上 / 下一篇新聞