港聞

全民檢測|普及社區檢測計劃預約、檢測程序一覽【附方法及連結.短片】 (12:26)

全民自願參與的普及社區檢測計劃(全民檢測)9月1日開展,市民可於全港共141個社區檢測中心為市民採集拭子樣本,以進行新型冠狀病毒檢測。社區檢測中心的地址和開放時間請按此

預約檢測方法:

1. 市民可於2020年8月29日早上7時起在網上預約(按此預約),系統24小時運作。

2. 先輸入身分證號碼或出生登記編號、姓名及可供接收本地SMS短訊的本地流動電話號碼(若沒有手機則可提供可信任的人的本地流動電話號碼,代為收取確認預約、完成登記和檢測結果短訊)、選擇偏好語言(中文或英文)

3. 選擇社區檢測中心及採樣時段(08:00-20:00,每30分鐘為一時段)

4. 完成預約後,系統畫面會顯示確認預約頁面,市民會收到手機短訊確認預約日期和時間,並列有社區檢測中心名稱及參考編號

*長者和需要特別協助的市民可在辦公時間內前往任何一間郵局,或到其居住的公共屋邨的屋邨辦事處,會有人員協助進行網上預約。

社區檢測中心拭子採樣安排:

1. 預約日子當日,帶備預約時提供的身分證明文件正本及確認預約短訊

2. 先到登記處,出示身分證及預約資料,工作人員會提供一個印有序號的樣本瓶。稍後會收到載有市民參考編號和樣本瓶序號的手機短訊,確認已完成登記。

3. 完成登記後,帶同樣本瓶到樣本採集處,由受過相關醫護訓練的人員採集鼻腔和咽喉合併拭子樣本,他們會將拭子伸入兩邊鼻腔約1至2厘米深的位置和咽喉,於黏膜表皮揩拭數次,以取得分泌物。醫護人員會穿上個人保護裝備,而負責採樣的人員每次採樣後會更換手套。

4. 樣本會送往中山公園氣膜實驗室,若檢測結果若呈陰性,會在約3天內收到電話短訊;若結果呈陽性,市民會由衛生署致電通知,安排送到公立醫院進行隔離和治療。

全民檢測 相關報道:

全民檢測延長4天至9.11 至今91.7萬人網上預約(2020年9月5日)

全民檢測明早7時起網上登記 全港設141個社區檢測中心【附連結】

全民檢測|聶德權:個人資料與樣本分開處理 檢測機構只知樣本瓶序號

全民檢測|曾祈殷倡以負壓設施採樣 料計劃實施後確診將增加

相關字詞﹕全民檢測 地點 普及社區檢測計劃 網上預約 編輯推介

上 / 下一篇新聞