港聞

新冠肺炎|環保署明起為500前線人員安排檢測 (22:25)

環境保護署(環保署)今(24日)宣布,將於8月25及26日,為經常接觸公眾的共約500名前線人員,安排接受新型冠狀病毒檢測,以保障市民及員工的健康。

環保署發言人表示,檢測屬自願性質,接受測試的環保署前線員工,主要負責在接待櫃位當值、外出執行環保法例或處理市民投訴、巡查戶外及室內處所及設施,包括污水渠及食肆廚房等。獲安排接受檢測的,亦包括綠在區區和社區回收中心的營辦團體,以及負責上門收集廢電器電子產品的WEEE‧PARK營辦商人員。

發言人稱,是次檢測的樣本採集,將由檢測承辦商派出經訓練及合資格人員,以鼻腔和咽喉合併拭子採樣方式進行。檢測承辦商須派員到環保署指定的4個地點為相關人員採集樣本,再將樣本送往其化驗室進行檢測,並將結果通知環保署。

環保署預計,檢測工作會於8月27日完成,凡呈陽性的檢測個案,檢測承辦商須將有關檢測樣本的序號通知環保署及衛生署衛生防護中心進一步跟進。整個檢測過程中,樣本瓶上不會標示任何個人資料,檢測承辦商只會獲知檢測樣本的序號,不會獲得或備存參與檢測員工的個人資料,樣本亦將於檢測計劃完成後銷毁。

環保署會為各檢測場地採取適當的防護措施,所有進入場地的人必須先量度體溫及使用酒精搓手液,樣本採集區設有分隔設施,並有適當指示,讓參與檢測的人在等候或檢測過程中都保持社交距離。

新冠肺炎 相關報道:

今增9宗確診 7屬本地感染 第三波疫情首現單位數

港大微生物學系證實 全球首宗新冠肺炎康復者重複感染

近7天確診者曾到訪食肆、街市、商場、酒店名單一覽

張宇人:政府做法不能與疫情共存 倡業界配合下重開晚市

相關字詞﹕環保署 新冠肺炎 確診 新冠肺炎香港 新冠肺炎疫情 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒香港 疫情第三波 編輯推介

上 / 下一篇新聞