即時港聞

政府推《基本法》頒布30周年影片 林鄭月娥:《基本法》行得通 冀港人珍惜 (17:10)

今年是《基本法》頒布三十周年,政制及內地事務局製作一系列短片,以及一條長約20分鐘的紀錄片,回顧「一國兩制」方針和《基本法》的由來,紀錄片訪問了特首林鄭月娥、全國人大常委及原香港基本法起草委員會委員譚耀宗、前律政司長梁愛詩等。

林鄭月娥在影片中表示,《基本法》是一套行得通的制度,回顧歷史香港有經濟上的起伏,但都能安然度過,她希望香港市民珍惜《基本法》和愛護「一國兩制」。

譚耀宗稱,有些人看「一國兩制」只看「兩制」,甚至說要絕對自治,這是行不通的,因為《基本法》寫得很清楚。對於有人問50年後,即2047年是否要改變,他指出若「一國兩制」行穩致遠,行得好,對國家好、香港好,「做咩要改變呢?」

梁愛詩表示,對香港來說,「一國兩制」和《基本法》是新的嘗試;對國家而言,「一國兩制」是新的議題,在管治方面如何去做需要時間去掌握,故有爭議是不可避免。

詳情請按此

其他報道:

葉兆輝:香港居民淨遷移逾千人 憂國安法「會將年青人推出去」

城大調查:約三成大學生社會幸福感低 四分一焦慮嚴重

相關字詞﹕基本法 一國兩制 基本法頒布30周年 林鄭月娥 譚耀宗 梁愛詩 編輯推介

上 / 下一篇新聞