港聞

通識教科書刊含「港獨」新聞相 大律師:解釋社會現象料不違港區國安法 (23:15)

6間出版社的高中通識教科書經教育局閱覽後,修訂內容日前上載網頁,有課本論及政治參與的內容,刊出一張內含「港獨」字句的新聞相片。有執業大律師表示,如書本插圖只用作解釋社會現象,按理不會觸犯《港區國安法》,但如教師談及港獨議題則有風險。

明報教育出版有限公司出版的通識科「今日香港」單元教科書,提及參與社會事務方式,附有一張年輕人在民主牆貼標語的新聞相片,相中民主牆上貼有「拒絕沉淪 唯有獨立」海報,圖片下的說明文字稱「近年因政府未能滿足市民在政制改革上的訴求,導致部分年輕人在民主牆發表較激言論引起社會迴響」。本報向明報教育出版社查詢,暫未獲回覆。

執業大律師吳宗鑾指出,插圖只解釋一個社會現象,加上說明文字有指出是「較激言論」,無鼓吹分裂國家,「看來沒有太大問題」,惟仍需視乎教師如何解說。至於如課堂上討論港獨,即使持反對立場,又是否違法,吳宗鑾認為,由於《港區國安法》條文模糊不清,會有風險,但在沒先例可援的情況下,「法庭如何裁判,律師也答不到你,大家都在研究」。

香港通識教育教師聯會主席劉錦輝稱,業界難以判斷教科書中內容是否違法,若學生問起有關內容,教師如何回應、會否誤墮法網等亦無從得知,「業界都有疑問」,盼當局可盡快解說,並公開修訂教科書準則。

教育局發言人說,出版社一向有責任定時檢視課本內容,按需要持續修訂及改進教科書內容。局方稱,無論有沒有《港區國安法》,教科書也不應出現違法內容;因應《港區國安法》,應檢視課本內容以配合課題涵蓋相關內容,讓學生正確認識法例。

相關報道:教協轟政治審查高中通識教科書 教育局譴責抹黑政治化教育工作

相關字詞﹕通識 教科書 課本 港獨 港區國安法 教育局 編輯推介

上 / 下一篇新聞