港聞

新冠肺炎|明愛內科病房兩病人屬院內感染 同病房確診醫生經基因排序料社區感染 (18:33)

明愛醫院13B內科病房早前出現新型冠狀病毒群組感染個案,除3名病人確診外,曾照顧其中兩名染疫病人的一名醫生亦確診。醫管局總行政經理劉家獻今午(19日)在疫情記者會表示,其中兩名病人的新冠病毒基因排序相似,相信屬院內感染;但染疫醫生的病毒基因排序則與社區感染個案相似,故相信他是在社區受感染。

染疫明愛內科醫生(個案3522)曾照顧爆疫病房的兩名確診病人(個案2688及3553),該病房餘下一名確診病人(個案2604)則並非由該醫生診治。劉家獻表示,個案2604及3553體內新冠病毒的基因排序相似,微生物學家分析認為,這顯示兩人感染源頭一樣,有可能是其中一人「在院內被另一個感染」。

不過,劉家獻指出,確診醫生的兩名家人亦染疫,3人的病毒基因排序經與社區感染個案比對,顯示病毒基因相似,意味該醫生較大可能是從社區感染。

至於同樣爆疫的伊利沙伯醫院A6病房,劉家獻表示,7名確診病人的病毒基因排序亦相似,代表7人亦可能是在院內互相感染。該群組的7名染疫病人當中,4人已離世。

新冠肺炎 相關報道:

今增26宗確診 逾期居留漢入青山灣入境事務中心被揭染疫 此前與友人居荃灣

聯合醫院86歲翁不治 港累計72死

郭家麒憂全民檢測驗病毒變「全港播毒」 社福界憂社區中心採樣危及使用者

何栢良:高危群組檢測參與率低 倡貨櫃碼頭設街站採樣本

學者倡食肆加裝鮮風機改善室內通風 籲政府補貼安裝費

相關字詞﹕新冠肺炎 新冠肺炎 確診 疫情 新冠肺炎香港 新冠肺炎疫情 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒香港 疫情第三波 明愛醫院 伊利沙伯醫院 院內感染 醫生 編輯推介

上 / 下一篇新聞