港聞

新冠肺炎|何栢良:高危群組檢測參與率低 倡貨櫃碼頭設街站採樣本 (15:00)

政府為不同高危群組做新型冠狀病毒檢測,港大感染及傳染病中心總監何栢良今日(19日)在商台節目指出,除了安老院舍員工的參與比例逾八成,其他群組的比例很低,食肆員工、貨櫃碼頭員工的比例僅約一半。他認為高危群組參與率低,反映受影響群組「自己都唔熱心」,所以相信一般市民參與普及檢測的比例會更低。

何栢良表示,現時主要的感染群組為葵涌貨櫃碼頭及外傭宿舍,建議政府所招募協助採樣的醫護,可擺設街站在貨櫃碼頭,讓相關員工上下班時,方便地由醫護採樣檢測。他又說,當局若希望以檢測來中斷該處傳播鏈,就應不停檢測,建議每3或7天做一次。

何栢良又指出,第三波疫情中,80歲以上患者的死亡率達25%,70至79歲為6%;有十多宗死亡個案涉家庭、酒樓餐廳聚會。他提醒與70歲以上長者同住的貨櫃碼頭員工要特別小心,「就算做咗檢測都係唔穩陣」,有可能把病毒帶回家傳染長者。

新冠肺炎 相關報道:

消息:本港今增約30宗確診

學者倡食肆加裝鮮風機改善室內通風 籲政府補貼安裝費

相關字詞﹕何栢良 檢測 安老院 葵涌貨櫃碼頭 外傭宿舍 新冠肺炎 新冠肺炎 確診 疫情 新冠肺炎香港 新冠肺炎疫情 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒香港 疫情第三波 編輯推介

上 / 下一篇新聞