港聞

新冠肺炎|外傭放假留家感壓力 社工建議調平日放假避免聚集 (14:30)

近日有外傭感染新型冠狀病毒,令不少僱主擔心並要求外傭假日留家。明愛社區發展服務網上舉行「疫情下外傭面對的困境分享會」,菲傭Vivildz說她的朋友被迫留家,但與僱主同處一室無法真正放鬆,有時僱主甚至要求朋友工作。她說平日工作身心壓力非常大,外傭需要放假來「重拾力量」。

菲傭Yna表示第三波疫情爆發,僱主及小朋友長期在家令她工作量大增;自限聚令人數收緊至兩人,她假日自願留家,但形容「疫情把我困在一個箱裏面」。她又說感到社會不歡迎外傭,因為她在假日曾試過在公園吃外賣,但保安說她不衛生而趕走她,「我們沒有容身之所」。

社工文思懿表示,外傭每周一天的假日對他們的身心健康非常重要,建議僱主除了讓外傭留家,亦可將他們的假日調到平日,避免周末多人聚集。另外,文思懿認為政府為入住宿舍的外傭提供免費病毒檢測是好事,但完成檢測後外傭仍要回到環境狹窄的宿舍中居住,促請政府為外傭宿舍訂立規限,如為每人平均居住空間、宿舍洗手間等設下限。

新冠肺炎 相關報道:

機動部隊一男警初步確診

今早4病人不治 包括一屯門康和院友 本港累計51人染疫亡

勞工處今起為入住介紹所住宿設施外傭做檢測

相關字詞﹕新冠肺炎 新冠肺炎 確診 疫情 新冠肺炎香港 新冠肺炎疫情 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒香港 疫情第三波 外傭 放假 健康 編輯推介

上 / 下一篇新聞