港聞

新冠肺炎|中大研究:逾兩成確診者肝受損 病情惡化風險大增 (14:15)

感染新型冠狀病毒的病人除可能出現肺炎,肝臟亦有可能受損。中大醫學院研究團隊今日(5日)發表研究,分析本港首1040名確診者資料,發現23%患者肝臟受損;79名曾留醫深切治療部或病逝等的患者中,當中71%肝臟受損。團隊推算肝臟受損的患者的病情惡化風險,是其他患者的8倍。

研究分析的患者當中大部分本身沒有肝炎。中大醫學院內科及藥物治療學系腸胃及肝臟科教授黃麗虹表示,患者肝臟受損未必是單一原因造成,其他原因包括肺炎引起反應性肝炎、缺血性肝炎或患者服用的蛋白酶抑制劑、利巴韋林或干擾素等藥物,均會影響肝臟功能。

中大醫學院內科及藥物治療學系博士後研究員葉卓風說,使用上述3種抗病毒藥物的患者,肝臟受損的風險較不使用的患者高九成。黃麗虹表示,暫時未有足夠數據作獨立分析,但綜合本港和外國經驗,暫未見瑞德西韋會較容易導致肝臟受損。

黃麗虹稱,近期患者年齡中位數上升,相信出現肝臟受損的比例亦會上升,建議醫生應為新冠病毒住院患者檢測肝臟,而肝病患者應每周檢測肝功能兩次;至於蛋白酶抑制劑「洛匹那韋」及「利托那韋」,應避免與乙肝抗病毒藥物「替諾福韋」同時使用,建議可暫時轉用另一種乙肝藥物「恩替卡韋」。

新冠肺炎 相關報道:

何栢良籲長者勿到街市 倡豁免商販安裝八達通機費用【附入街市防護措施】

紅磡街市土瓜灣街市爆疫 梁子超:魚檔未必屬高風險

昨添4死 坪石八旬夫婦先後病殁 有長者絕望 最後一程拒插喉

相關字詞﹕中大 新冠肺炎 新冠肺炎確診疫情 新冠肺炎香港 新冠肺炎疫情 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒香港 疫情第三波 編輯推介

上 / 下一篇新聞