港聞

李家超稱不排除立法監管媒體 記協斥進一步侵蝕僅餘新聞自由 (21:30)

身兼維護國家安全委員會成員的保安局長李家超日前接受《大公報》訪問時透露,會參考外國對媒體的管理制度和懲治方法作研究,不排除立法監管媒體,又稱會蒐集證據打擊公開宣揚「港獨」的媒體。香港記者協會(記協)今(30日)發聲明,重申反對任何以維護國家安全為名、箝制傳媒為實的制度,稱該等制度將造成寒蟬效應,進一步侵蝕香港僅餘的新聞自由。

記協表示,《港區國安法》生效接近一個月,法例本身已經有針對危害國家安全的條文及罰則,適用範圍涵蓋所有人,無必要特別對媒體作額外規管。而《港區國安法》理應針對危害國家安全的行為,並非用以針對傳媒,認為當局提出立法監管傳媒,難免令人認為政府有意整頓甚至控制傳媒,令傳媒無法繼續履行第四權的天職。記協又引述報道,指出李家超一方面認為一國兩制下新聞自由非常重要,希望傳媒業界能自律,另一方面卻表示不排除立法監管傳媒,說法自相矛盾,希望對方可清楚表達政府的意向,避免引起傳媒及市民誤會。

記協又質疑,李家超在訪問中提及要打擊公開宣揚「港獨」的媒體是否確實存在,稱當媒體認為內容無問題並如常報道,事後卻被指宣揚「港獨」,後果將十分嚴重,認為局方應盡快解說何謂「公開宣揚港獨」,避免有媒體誤觸雷池。

其他報道:15民主派涉去年未經批准集結案 區諾軒稱會認罪

其他報道:涉藏弩及削尖箭控兩罪 教大前講師稱用以訓練童軍

其他報道:港澳民商案件互送司法文書安排周六生效

相關字詞﹕李家超 國安法 港區國安法 記協 立法監管媒體 編輯推介

上 / 下一篇新聞