港聞

立法會選舉.DQ|港府稱目前12人被裁提名無效 強調反《港區國安法》等不可能真誠擁護《基本法》 (16:30)

多名報名參選立法會選舉的民主派在今日(30日)表示,被選舉主任通知其選舉提名無效。特區政府下午4時許發聲明,稱目前有12名參選人被選舉主任裁定提名無效,並表示支持選舉主任決定,強調支持香港獨立、反對《港區國安法》、尋求外國政府或政治組織干預有關香港特別行政區的事務等行為,不可能真誠地擁護《基本法》,因此不可能履行立法會議員職責。

特區政府稱,注意到選舉主任在其理據中,明確指出在決定獲提名人的提名是否有效時,核心問題是他/她是否符合《立法會條例》(第542章)第40(1)(b)(i)條的聲明要求,即擁護《基本法》和保證效忠中華人民共和國香港特別行政區。選舉主任指出,參照特區原訟法庭就陳浩天案的判辭,在第40條(1)(b)(i)的聲明要求下擁護《基本法》的意圖,並非僅僅為遵守《基本法》,而更需支持、推廣及信奉《基本法》(判辭第132(1)及142段)。

特區政府又指出,該12名獲提名人因不符合《立法會條例》規定,被選舉主任決定其提名無效。其他獲提名人的提名是否有效,選舉主任仍在依法審核,不排除仍有部分獲提名人被選舉主任決定提名無效。港府又重申,選舉主任的決定旨在令選舉能在符合《基本法》及其他適用法律下公開、公平、誠實地進行,與部分人指稱的政治審查、限制言論自由或剝奪參選權無關。

立法會選舉 相關報道:

黃之鋒:DQ無異選舉舞弊 「我們能做一世的異見者」

彭定康轟北京政治清洗 信奉民主變非法「在警察國家才有」

中聯辦:「港人治港」界線是愛國者為主體的港人治港

公民黨楊岳橋郭榮鏗、黃之鋒岑敖暉等12人裁提名無效 黃之鋒:大規模DQ無異於選舉舞弊

裁定岑敖暉提名無效 選舉主任:曾籲外國制裁香港

人大常委8‧8開會 未見香港相關議程 倘延選設臨立會 泛民擬商參與否

美澳聲明:冀港如期舉行公平自由選舉

相關字詞﹕立法會選舉 特區政府 選舉主任 立法會條例 基本法 編輯推介

上 / 下一篇新聞