港聞

新冠肺炎|有僱主要求個別僱員出示無感染證明書 蔡堅:不合理且過分 (12:35)

本港新型冠狀病毒疫情持續擴大,醫學會會長蔡堅今早(24日)在港台節目表示,近日有僱主要求居住於較多確診個案區域如將軍澳或黃大仙等的僱員,須出示無感染證明書才可上班,是很不合理和過分,亦令到毋須做檢測的市民都到診所檢測,比較浪費資源。他認為應優先為有病徵者檢測。

他又建議,公立醫院近日集中防疫工作時,可以撥出部分服務予私家醫院處理,例如開刀手術、癌症治療、照內窺鏡及婦產科服務等,減輕公立醫院壓力。

蔡堅並提到,私家診所早前較淡靜,現在因要求檢測病毒的人增加,平均每日有5、6人到診欲進行檢測。而私家診所要向衛生署或胸肺科診所領取檢測樽才能提供服務,但他觀察到檢測瓶供不應求,有私家診所醫生久候6日才取到,或每次只能取20至30個。蔡堅稱政府希望私家醫生協助檢測,但未能提供足夠基本資源,帶來一定困難。

新冠肺炎 相關報道:

3醫院續爆疫 多一院舍院友感染 亞博安老檢疫中心最快今啓用

6貨船現感染 140人南丫海上隔離 昨增118宗確診 專家促收窄檢疫豁免

相關字詞﹕新冠肺炎 新冠肺炎確診疫情 新冠肺炎香港 新冠肺炎疫情 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒香港 疫情第三波 編輯推介

上 / 下一篇新聞