港聞

夫婦旁觀馬鞍山火燒人涉擾亂秩序 控方稱當時本港政治「係最黑暗嘅時間」遭官阻止 (14:45)

去年11月11日馬鞍山一名男子遭人淋易燃液後點火焚身,在場一對夫婦被指旁觀喧嘩,早前否認在公眾地方內擾亂秩序行為罪受審。控辯雙方今(16日)作結案陳辭,控方稱兩被告有意圖導致現場群眾情緒高漲,形容當時香港政治情況惡劣,「係最黑暗嘅時間」。裁判官隨即打斷陳辭,說在庭上「唔方便咁講」。案件押後至8月17日裁決。

被告陳海雲(33歲)及鄺耀文(39歲)同報稱文員,為夫婦關係。

辯方大律師伍頴珊表示,當時幾乎所有人都在天橋上大聲爭執,兩被告的確有份喧嘩,包括女被告向事主說出「返大灣區」,但行為不足以構成影響他人及擾亂秩序。辯方說,兩被告在爭執降溫時才加入口角,對事主被火燒的事件始料不及,不存在與他人伙同犯案。

控方外聘大律師黎安妮反駁,稱事主在港鐵站被人打至血流披面,當他追截至案發的天橋,「無一個人幫伯伯(事主)說話」,所以包括兩被告在內,在場的途人都不是無辜的旁觀者,應該預期會發生激烈暴力事件。控方亦批評事後一名男子說「燒得好」,明顯欠缺同情心,「究竟呢班係咩人呢?要由法庭裁斷」。裁判官林希維遂回應,法庭不適宜作道德上的判斷。

其他報道:區諾軒稱社會不講道理 斥政府「以法治人」法律有主觀性

其他報道:立法會選舉|梁美芬競逐連任 稱選情不樂觀冀九西建制爭3席

其他報道:前醫科生攜汽油彈原料判囚13個月 官︰當管有汽油彈案件處理

相關字詞﹕馬鞍山 火燒人 逃犯條例 反修例 縱火 公眾地方內擾亂秩序行為 編輯推介

上 / 下一篇新聞